Home > 사도행전
The happening (성령강림)
사도행전 2:1-4
1. 들어가는 말

- 예수 그리스도께서 죽으심으로 맺은 열매
- 세계를 풍성하게 먹일 영적 양식인 복음
- 언약을 지키시는 성 삼위 하나님

2. 중심되는 말

1) 바람같은 소리로 임하신 성령님(2) –능력과 변화를 주시는 성령님-
- 모여 기도하던 집에 갑자기 분 바람
- 하늘로 부터 온 바람
- 온 집안에 가득한 바람
(참고 : 창세기 2:7, 열왕기 상 19:11, 에스겔 37:1-14, 요한복음 3:8)
2) 불로 임하신 성령님(3) – 정결케 하시는 성령님-
- 혀같은 것들이 나타남
- 불길처럼 갈라짐
- 각 사람 위에 임한 불길
(참고: 창세기 15:17, 출애급기 3:2-6, 13:21-22, 레위기 10:1-2, 누가 3:16)
3) 방언을 말하게 하신 성령님(4) – 복음을 땅 끝까지 가도록 하시는 성령님-
- 다 성령의 충만하심을 받음
- 성령의 말하게 하심을 따라 말한 성도들
- 다른 방언으로 말한 성도들
(참고 : 성령 세례 / 단 1회적으로 예수님을 구주로 영접할 때 받음 –
사도행전11:15-16, 로마서 6:3, 고전 12:13, 골로새 2:12.
성령 충만 / 말씀에 순종함을 통하여 계속적으로 성령님이 능동적으로
역사하심.
사도행전 4:8,31, 6:3, 7:55, 에베소서 4:30, 5:18, 갈라디아 5:16)

3. 맺는 말

- 그리스도인의 공동체는 어떻게 활성화되는가?
- 왜 성령님으로 충만하지 않은가
- 오늘날 성령님은 어떻게 역사하시는가?
Number Title Reference
82 The happening (성령강림) 사도행전 2:1-4
81 무엇이 초점이 되어야 하는가? 사도행전 1:1-6
80 사도행전 2:7-13 THE PEOPLE THE PEOPLE
79 사도행전 강의 입력을 마치면서
78 새 역사, 새 열쇄 사도행전 28:17-31
77 기쁨, 긴장, 기회 사도행전 27:39-28:15
76 하나님을 믿노라 사도행전 27:13-38
75 드디어 로마로 사도행전 27:1-12
74 내 말이 많으나, 적으나(간증의 요소) 사도행전 26:1-32
73 뒤 바뀐 재판정 사도행전 25:13-27
72 세 가지 다른 요청 사도행전 25장 1-12
71 복음 전파의 세가지 연기 사도행전 24:22-27
Page: (1/7), Total: 82